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राखी पर शुगर पेशेंट भी खा सकेंगे मीठी चीजें, इन हेल्दी ऑप्शन को ट्राई करना न भूलें

भारतीय घरों में हर खुशी के मौके पर मुंह जरूर मीठा किया जाता है, लेकिन आज के टाइम में एक बड़ी आबादी डायबिटीज से जूझ रही है और ऐसे में उन्हें खासतौर पर फेस्टिवल के दौरान काफी ज्यादा परेशानी का सामना करना पड़ता है. वह सिर्फ इसी गिल्ट में रहते हैं कि कहीं मीठा खाकर उनकी शुगर स्पाइक न हो जाए. रक्षाबंधन पर भी राखी बांधने के बाद कुछ मीठा जरूर खिलाया जाता है. इसी वजह से हलवाई पहले से ही इस फेस्टिवल की तैयारी में जुट जाते हैं. मार्केट में कई तरह की शुगर फ्री मिठाईयां भी मिलती हैं, लेकिन वो उतनी हेल्दी नहीं होती हैं, क्योंकि उनमें सिर्फ आर्टिफिशियल स्वीटनर होता है. घर पर आप कुछ ऐसी मिठाइयां बना सकते हैं जो कई पोषक तत्वों से भरपूर हैं और डायबिटीज वाले लोग भी खा सकते हैं.

डायबिटीज में इंसुलिन रेजिस्टेंस इंबैलेंस हो जाता है और इस वजह से शुगर या तो बढ़ जाता है या फिर अचानक घट सकता है. ये लाइफस्टाइल से जुड़ी एक ऐसी प्रॉब्लम है, जिसमें सिर्फ हेल्दी खानपान और सही रूटीन फॉलो करके ही सेहतमंद बने रह सकते हैं. खासतौर पर डाइट पर ज्यादा ध्यान देना पड़ता है और ज्यादातर डायबिटिक लोगों का मीठा खाना बंद हो जाता है. ऐसे में जान लेते हैं राखी के लिए मिठाइयों को कुछ ऐसे ऑप्शन जो डायबिटीज पेशेंट्स भी खा सकते हैं.

खजूर-नट्स-सीड्स के लड्डू बनाएं

मिठास की बात करें तो चीनी की तरह ही गुड़ में भी अच्छी खासी कैलोरी होती है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी लगभग उतना ही होता है. शहद की बात करें तो मार्केट में मिलने वाले ज्यादातर हनी में शुगर मिली होती है. ऐसे में खजूर एक बेहतरीन ऑप्शन है मीठे का. इसके लिए आप अलग-अलग नट्स और सीड्स को देसी घी में रोस्ट कर लें और फिर दरदरा पीसकर एक बाउल में कर लें. इसके बाद खजूर के बीज निकालकर इसे भी ग्राइंडर में ग्राइंड कर लें. इसे तैयार किए गए मिश्रण में मिलाकर लड्डू बना लें. बादाम, अखरोज, काजू, अलसी, सनफ्लावर सीड्स, कद्दू के बीज आदि पोषक तत्वों का खजाना हैं, लेकिन खजूर के लड्डू भी बहुत ज्यादा न खाएं.

नारियल के लड्डू भी हैं बेस्ट

आप डायबिटिक हैं तो नारियल के लड्डू बना सकते हैं. इसके लिए नट्स जैसे पिस्ता, काजू, बादाम, अखरोट,को काटकर एक चम्मच देसी घी में रोस्ट करें. खरबूज और तरबूज के बीज भी रोस्ट कर लें. अब कद्दूकस किए नारियल को भी थोड़ा सा रोस्ट कर लें. इन सारी चीजों में ताजा बनाया हुआ मावा मिलाएं. इसके लड्डू बना सकते हैं या फिर बर्फी जमा लें. मावा और बाकी चीजों का टेस्ट ऐसा है कि आपको मिठास की जरूरत महसूस नहीं होगी और शुगर क्रेविंग भी कंट्रोल होगी.

भुना चना और मूसली के लड्डू बनाएं

डायबिटिक लोगों के लिए चना का सेवन फायदेमंद रहता है. आप इस रक्षाबंधन भुने हुए चना के लड्डू बना सकते हैं. इसके लिए भुने चना, गोंद, और सफेद मूसली चाहिए होगी. इसके साथ ही चाहिए होगा देसी घी और इलायची पाउडर. थोड़े से नट्स ले सकते हैं क्रंच चाहिए तो. इसके बाद पहले भुने चना को छिलके हाटकर पीस लें यानी सत्तू तैयार हो जाएगा. अब घी में गोंद को भून लें और फिर क्रश कर लें. पानी में मूसली को पहले ही भिगो देना और फिर इसे निकालने के बाद भून लेना है. अब चना के पाउडर को कड़ाही में डालकर थोड़ा का गुड़ पिघला लें यानी आपको मीठा बहुत कम रखना है. इसमें पिसे चना का पाउडर, गोंद, मूसली मिलाकर लड्डू बनाकर तैयार कर लें. अगर मिश्रण सूखा लगे तो देसी घी मिलाकर लड्डू बनाते हैं जाएं. ये लड्डू शरीर को ताकत भी देते हैं.

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