Life Style

बप्पा को भोग लगाने के लिए घर पर इन सब्जियों से बनाएं बर्फी, जानें रेसिपी

गणेश चतुर्थी के दिन लोग धूमधाम से बप्पा को घर और पंडालों में लेकर आते हैं. 10 दिनों तक इस पावन उत्सव को देशभर में उत्साह के साथ मनाया जाता है. विधि विधान से बप्पा की पूजा की जाती हैं. सभी मिलकर भजन और कीर्तन करते हैं. सुबह और शाम में आरती के समय वातावरण मन को सुकून देने वाला होता है. बड़े पंडालों में श्रद्धालु दूर-दूर से बप्पा के दर्शन के लिए पहुंचते हैं. घर के सदस्य और पड़ोसी सभी मिलकर बप्पा की सेवा करते हैं.

बप्पा को भोग लगाने के लिए तरह-तरह की मिठाइयां और स्वादिष्ट पकवान बनाएं जाते हैं. ज्यादातर बेसन लड्डू और मोदक का भोग लगाया जाता है. लेकिन आप बेसन और मावे से अलावा इन सब्जियों से भी मिठाइयां बना सकते हैं. आइए जानते हैं ऐसे कुछ मिठाइयां जिन्हें सब्जियों से बनाया जा सकता है.

लौकी की बर्फी

आप घर पर लौकी की बर्फी बना सकते हैं. इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो लौकी का छिलका निकाल लें. इसके बाद इसे पानी से साफ कर लें. अब इसे कद्दूकस करें. इसके बाद एक पैन में दूध गर्म करें. लौकी का पानी निकाल कर इसे दूध में डालें और धीमी आंच पर पकाएं. इसके बाद इसमें चीनी डालें और पकाएं. इसके बाद इसमें इलायची पाउडर, 2 बड़े चम्मच देसी घी, एक चुटकी हरा फूड कलर डालें. जब पेस्ट थोड़ा गाढ़ा हो जाए और पानी सूखने जाए, तब कटे हुए काजू, बादाम और किशमिश इसमें डालें. इसे मिलाएं और एक थाल में निकाल लें. हल्का ठंडा होने पर इसे बर्फी की आकार दें.

कद्दू की बर्फी

इसे बनाने के लिए कद्दू को छीलकर बारीक कद्दूकस कर लें. अब गैस पर पैन रख उसमें दूध डालें और धीमी आंच पर इसे गर्म करें. अब एक पैन में घी डालकर कद्दूकस किया हुआ कद्दू डालें और पानी पूरा सूखने तक भून लें. इसी बीच चाशनी बनाने के लिए चीनी को आधा कप पानी में डालकर पका लें. इसके बाद जब कद्दू पानी को पूरी तरह से सोख लें और तो इसमें गाढ़ा किया हुआ दूध डालें और इसे पूरा सूखने तक पका लें. फिर इसमें चाशनी डालकर दोबारा अच्छी तरह से सूखने तक भून लें. अब एक प्लेट में घी लगाकर उसमें यह पेस्ट डालें और थोड़ा ठंडा होने पर उसे मनचाहे आकार में काट लें और ऊपर से मेवे डालें. आप चाहें तो मेवे पहले ही पेस्ट में भी डाल सकते हैं.

चुकंदर की बर्फी

चुकंदर से भी बर्फी बनाई जा सकती है. इसके लिए सबसे पहले तो चुकंदर को काट कर उसे अच्छे से साफ करें और उबाल लें. उसके बाद उबले हुए चुकंदर को ग्राइंड कर लें. अब एक पैन में घी गर्म करें और उसमें चुकंदर का पेस्ट डालें. जब थोड़ा पानी सुख जाएं तो इसमें कॉर्न फ्लोर का घोल बनाकर डालें और इसे चलाते रहें. अब इसमें चीनी डालें. इसके बाद कद्दूकस किया हुआ नारियल और ड्राई फ्रूट्स इसमें मिलाएं. पेस्ट का पानी सूखने के बाद गैस बंद कर दें. एक थाल में घी लगाएं और इस पेस्ट को उसपर डालें. थोड़ा ठंडा होने के बाद इसे बर्फी की आकार दें.

Related Articles

Back to top button