सर्दी के लिए बनाकर रख लें अलसी के लड्डू, बच्चों से लेकर बड़े तक रहेंगे हेल्दी
सर्दी के दिनों में ऐसी चीजें खाने की सलाह दी जाती है, जो न सिर्फ पोषक तत्वों से भरपूर हो, बल्कि शरीर को अंदर से गर्म रखने में मदद करें. अलसी के लड्डू सर्दी के मौसम के लिए बढ़िया रहते हैं, क्योंकि अलसी एक गर्म तासीर का बीज है और इसमें गुड़ के साथ ही कुछ ड्राई फ्रूट्स भी डाले जाते हैं. इसलिए यह सेहत के लिए कई फायदे करता है. अलसी में फाइबर, प्रोटीन, कॉपर, थायमिन, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं तो वहीं गुड़ भी कैल्शियम, आयरन आदि न्यूट्रिएंट्स से भरपूर है. दोनों का कॉम्बिनेशन सर्दियों में न सिर्फ खांसी, जुकाम जैसी हेल्थ प्रॉब्लम से बचाएगा, बल्कि पूरे शरीर को एक्टिव और हेल्दी रखने में मदद करेगा.
अलसी से लड्डू की रेसिपी दादी-नानी के जमाने से चली आ रही है. सर्दियों में ज्यादातर घरों में ये लड्डू बनाए जाते हैं, क्योंकि पोषक तत्वों से भरपूर होने के साथ ही ये लड्डू सर्दी में गर्माहट देते हैं और शरीर में खून बनाने, एनर्जी देने में भी हेल्प फुल रहते हैं. तो चलिए जान लेते हैं रेसिपी.
अलसी और गुड़ के लड्डू बनाने के लिए सामग्री
इनग्रेडिएंट्स में आपको चाहिए होगा, एक किलो गुड़, 400 ग्राम अलसी, 250 ग्राम मूंगफली, 150 ग्राम मखाने, 100 ग्राम बादाम, 100 ग्राम काजू, एक सूखा नारियल. इसके अलावा आप स्वाद के मुताबिक, किशमिश, छुहारे आदि ले सकते हैं.
इस तरह से बनाएं अलसी के लड्डू
सबसे पहले अलसी को बीनकर साफ कर लें. इसके बाद मोटे तले के कढ़ाही में डालकर रोस्ट करें. ध्यान रखें कि अलसी बिल्कुल भी जलनी नहीं चाहिए. इसके बाद अलसी को पीसकर पाउडर बना लें. अब दो चम्मच देसी घी में मखाने रोस्ट करें और इसे भी पीस लें. अब मूंगफली को अच्छी तरह से रोस्ट करके इसके छिलके अलग कर लें. इसे दरदरा पीस लें. बादाम, काजू को छोटे टुकड़ों में काटकर देसी घी में रोस्ट कर लें. अब नारियल (घिसा हुआ) को भी कढ़ाही में डालकर हल्का भून लें. इस तरह से सारी चीजें तैयार हो जाएंगी.
लड्डू बनाने का फाइनल स्टेप
गुड़ को छोटे टुकड़ों में तोड़ लें और कढ़ाही में डालकर मीडियम आंच पर पिघला लें. जब गुड़ पूरी तरह से पिघल जाए तो किसी बड़े बर्तन में इसे निकाल लें या फिर कढ़ाही में ही अलसी का पाउडर, मखाने का पाउडर, पिसी मूंगफली और बाकी सभी चीजें मिला लें. मिश्रण हल्का गर्म रहने पर ही हाथों में देसी घी लगाते हुए लड्डू बना लें. लास्ट में अगर मिश्रण बच रहा हो और उसके लड्डू न बंध रहे हो तो थोड़ा सा देसी घी मिला लें. इस तरह से बने अलसी के लड्डू कम से कम 25 से 30 दिन तक खराब नहीं होते हैं.