सर्दियों में जरूर खाएं ये 5 तरह के लड्डू, दिनभर रहेंगे एनर्जेटिक और फिट

सर्दियों का मौसम आते ही हमारी लाइफस्टाइल में कई बदलाव आते हैं. जिसमें से एक है खान-पान में चैंज लाना. गर्मियों में जहां लोग हल्का और ठंडा खाना पसंद करते हैं. वहीं, सर्दियों में शरीर को गर्म करने वाले और एनर्जी से भरपूर फूड की जरूरत होती है. ठंडी हवाएं और गिरता तापमान शरीर में एनर्जी को कम करता है. ऐसे में इस मौसम में ऐसी चीजें खाने की सलाह दी जाती है, जो शरीर में गर्माहट पैदा करे और इम्यूनिटी को मजबूत बनाएं. शरीर को गर्म रखने के लिए वैसे तो कई चीजे हैं, जिनमें शामिल है तिल, मेथी से लेकर गोंद तक. इन चीजों के लड्डू बनाकर भी सर्दियों में खूब खाए जाते हैं, जो बॉडी को वॉर्म रखने के साथ ही शरीर को कई तरह के फायदे पहुंचाते हैं.
लड्डू न केवल खाने में लाजवाब होते हैं, बल्कि इनमें इस्तेमाल होने वाली चीजें जैसे घी, गुड़, सूखे मेवे, तिल, गोंद, मेथी, और आटा शरीर को सर्दी से बचाते हैं, जोड़ों के दर्द में राहत देते हैं और ताकत बढ़ाते हैं. यही कारण है कि पुराने समय में दादी-नानी सर्दियों के शुरू होते ही घर में लड्डू बनाकर पूरे मौसम तक खिलाया करती थीं. चलिए आज इस आर्टिकल में हम आपको बताते हैं 5 तरह के लड्डू बनाने की आसान रेसिपी और उनके फायदे.
1. तिल-गुड़ के लड्डू
तिल की तासीर गर्म होती है, ऐसे में ये सर्दियों में खाने के लिए काफी उपयुक्त होता है. ये शरीर को गर्म रखने के साथ ही ताकत भी देता है. सर्दियों में ज्यादातर घरों में तिल के लड्डू बनाए और खाए जाते हैं. तिल में कैल्शियम, आयरन और हेल्दी फैट्स पाए जाते हैं जो हड्डियों को मजबूत करने में मदद करते हैं. तिल के लड्डू बनाने के लिए आप आपको पहले इन्हें भूल लेना है और फिर गुड़ को पिघला कर इसमें मिला लें और छोटे-छोटे लड्डू बना लें. गुड़ होने की वजह से ये पाचन में भी मदद करता है और सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं में राहत दिलाता है.

2. गोंद के लड्डू
गोंद के लड्डू भी सर्दियों में खाने के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं. खासतौर पर उन महिलाओं के लिए जो प्रेग्नेंट हो जिनकी कुछ दिन पहले ही डिलवरी हुई है. गोंद के लड्डू बनाने के लिए एक पैन में घी गर्म करें और उसमें गोंद को रोस्ट करके पीस लें. अब उसी घी में आटे को भूनें. गुड़ लें और उसे पिघला लें. अब एक परात में आटा, गोंद, ड्राई फ्रूट्स, इलायची पाउडर और गुड़ डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब छोटे-छोटे लड्डू बना लें. गोंद के लड्डू इम्यूनिटी मजबूत करने से लेकर हड्डियों को स्ट्रॉन्ग बनाने और एनर्जी बूस्टर का काम करते हैं.

3. मूंग दाल के लड्डू
मूंग दाल के लड्डू भी सर्दियों में खाने के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन है. ये एनर्जी बूस्टर का काम करते हैं और बड़ों से लेकर बच्चों तक के लिए फायदेमंद होते हैं. इसे बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को धोकर सुखा लें और घी में रोस्ट करें. ठंडा करके इसे बारीक पीस लें. अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें दाल का पाउडर मिलाकर अच्छे से भूनें जब तक घी की खुशबू न उड़ने लगे. इसमें गुड़, ड्राई फ्रूट्स और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें. हल्का ठंडा होने पर लड्डू बनाएं. मूंग दाल प्रोटीन से भरपूर होती है, ऐसे में ये एनर्जी लेवल को बढ़ाते हैं और पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं.

4. सूजी-नारियल के लड्डू
सूजी और नारियल के लड्डू मीठे के शौकीन लोगों के लिए परफेक्ट ऑप्शन है. नारियल में हेल्दी फैट्स होते हैं जो त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद हैं. वहीं, सूजी और दूध शरीर को एनर्जी देते हैं. इन लड्डू को बनाने के लिए एक कढ़ाही में घी गर्म करके उसमें सूजी को भूल लें. अब नारियल का बुराडा डालें और 1-2 मिनट तक उसे भी रोस्ट करें. अब सूजी में दूध और चीनी डालकर अच्छे से चलाते हुए मिक्स करें जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए. ऊपर से इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स डालें. बेटर को हल्का गर्म हो तो इसके लड्डू बनाएं.

5. मेथी के लड्डू
मेथी के लड्डू आयुर्वेद में बेहद खास माने जाने हैं. ये सर्दियों में जोड़ों के दर्द और थकान से राहत देते हैं. साथ ही शरीर को गर्म रखने में भी मदद करते हैं. सबसे पहले मेथी दाने को रातभर के लिए भिगोए और अगली सुबह हल्का भूनकर पीस लें. अब कढ़ाही में घी गर्म करें और उसमें आटे को रोस्ट करें. अब पीसी हुई मेथी और ड्राई फ्रूट्स को डालकर अच्छे से मिक्स करें. गुड़ का घोल मिलाएं और अच्छे से पकाएं. ठंडा होने पर लड्डू का आकार दें.




