सर्दियों में इन अनाजों की रोटी खाएं: शरीर रहेगा गर्म, प्रोटीन की भी होगी भरपूर आपूर्ति

सर्दियों के मौसम की शुरुआत हो गई है. हवा में ठंडक आ गई है. बदलते मौसम के साथ ही लोगों ने अपनी डाइट को भी बदल लिया है और सर्दियों की चीजें शामिल कर ली हैं. जैसे -जैसे सर्दियां बढ़ती हैं वैसे ही शरीर को ज्यादा गर्माहट और एनर्जी की जरूरत होती है. ठंड के मौसम में शरीर का तापमान नेचुरली कम हो जाता है, जिससे थकान, सुस्ती और इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर हो जाता है. ऐसे में सिर्फ ऊनी कपड़े ही नहीं बल्कि हीटर डाइट में भी कई गर्म चीजों को शामिल करना जरूरी हो जाता है. भारत की पारंपरिक खानपान में सदियों से कुछ ऐसे अनाजों का सेवन किया जा रहा है, जो खासतौर पर सर्दियों में खाए जाते हैं.
बाजरा से लेकर रागी तक…सर्दियों में खाए जाने वाले 5 तरह के अनाज हम आपको इस आर्टिकल में बताएंगे, जिनकी रोटी बनाकर खाना आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. ये अनाज शरीर को गर्म रखने के साथ ही हड्डियों को मजबूत बनाने, इम्यूनिटी बूस्ट करने और सर्दी-जुकाम से भी बचाव करते हैं. तो चलिए जानते हैं 5 ऐसे अनाज और उनकी रोटी बनाने की आसान रेसिपी.
बाजरा करें डाइट में शामिल
बाजरा सर्दियों में खाया जाने वाला सुपरफूड है. ये पोषक तत्वों से भरपूर होता है और शरीर को कई फायदे देता है. बाजरे की रोटी का स्वाद भी लाजवाब होता है, जिसे आप सरसों के साग के साथ खा सकते हैं. हेल्थलाइन के मुताबिक, बाजरे में प्रोटीन, आयरन, फाइबर और मैग्नीशियम जैसे न्यूट्रिशन पाए जाते हैं. इसकी रोटी बनाने के लिए आप सबसे पहले बाजरे का आटा लें और उसे गुनगुने पानी के साथ गूंथ दें. अब हाथेली की मदद से रोटी को थपथपा करे बेलें और घी लगाकर सेंके.
ग्लूटेन फ्री ज्वार भी है फायदेमंद
ज्वार ग्लूटेन फ्री अनाज है, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है और ठंड में सुस्ती को दूर करता है. ज्वार में प्रोटीन, कैल्शियम और फॉस्फोरस की अच्छी मात्रा पाई जाती है. ज्वार की तासीर गर्म होती है, ऐसे में ये शरीर को गर्म रखने में भी मदद करता है. इसकी रोटी बनाने के लिए आप ज्वार का आटा लें और उसमें नमक और हल्का गर्म पानी डालकर आटा गूंथ लें. इसकी रोटी बेलें और तवे पर सेंके. ज्वार की रोटी खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है, पाचन बेहतर होता है और वजन कंट्रोल करने में भी हेल्पफुल है.
रागी देता है जबरदस्त फायदे
रागी की तासीर गर्म होती है, जिसकी वजह से सर्दियों में खाने के लिए उपयुक्त अनाज माना जाता है. रागी शरीर को गर्म रखने के साथ ही एनर्जी देने में भी मददगार है. रागी में कैल्शियम, प्रोटीन और आयनर की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है, जो शरीर को कई फायदे देती है. रागी में कैल्शियम होने की वजह से ये हड्डियों को मजबूत बनाता है और जोड़ों के दर्द में राहत दिलाने में भी मददगार है. इसके अलावा ब्लड शुगर से लेकर वेट कंट्रोल में भी हेल्पफुल है. इसकी रोटी बनाने के लिए रागी का आटा गूंथ दें और हथेलियों की मदद से रोटी की शेप दें. तवे पर सेंके और घी लगाकर गर्मागर्म परोसें.
राजगिरा भी है लिस्ट में शामिल
राजगिरा शरीर को ताकत देने के साथ ही ब्लड सर्कुलेशन को सुधारने का काम करता है. साथ ही सर्दी-जुकाम से भी बचाव होता है. ये एक हाई प्रोटीन अनाज है, जिसमें कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है. राजगिरा की रोटी बनाने के लिए आप मार्केट से इसका आटा ला सकते हैं. इसके बाद गुनगुने पानी और नमक के साथ आटा गूंथ लें. हाथों या बेलन से रोटी की शेप दें और तवे पर सेकें. इसे आप साग या गुड़ के साथ खा सकते हैं.
मक्के के आटे की रोटी भी है फायदेमंद
मक्के का आटा भी सर्दियों में खाया जाता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट काफी अच्छी मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीशियम और पोटैशियम भी होता है. इसकी रोटी सरसों के साग के साथ बेहद स्वादिष्ट लगती है. टेस्ट के साथ ही ये शरीर को कई फायदे देती है. जैसे मक्के के आटे की रोटी खाने से पाचन दुरुस्त होता है, वजन घटाने में मदद मिलती है और ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है. सर्दियों के मौसम में ये शरीर को गर्म रखने के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन है.




