नवरात्रि डाइट में शामिल करें ये ग्लूटेन-फ्री फूड, सेहत रहेगी बरकरार

साबुदाना एक ग्लूटेन फ्री फूड है. व्रत में साबुदाना खाने की सलाह दी जाती है. इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है. साथ ही कैल्शियम, विटामिन्स और मिनिरल्स भी पाए जाते हैं. व्रत के दौरान आप साबुदाने की खिचड़ी बनाकर खा सकते हैं. ये दिनभर एनर्जी दिलाने के लिए बेस्ट ऑप्शन है.
सामक राइज को व्रत के चावल भी कहा जाता है. ये एक ग्लूटेन फ्री फूड है, जिसे व्रत में खाया जाता है. इसमें भी प्रोटीन, फाइबर और कार्बोहाइड्रेट की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है. ग्लाईसेमिक इंडेक कम होने की वजह से ये ब्लड शुगर लेवल को नहीं बढ़ता है. साथ ही फाइबर से भरपूर होने की वजह से ये पेट को भी लंबे समय तक भरा रखता है. आप इसका पुलाव बनाकर खा सकते हैं.
मखाना भी नेचुरली ग्लूटेन फ्री होता है. इसमें भी कई तरह के न्यूट्रिशन पाए जाते हैं. जिसमें शामिल है, फाइबर, पोटेशियम, मैग्रीशियम, प्रोटीन और मिनिरल्स. कार्बोहाइड्रेट होने की वजह से ये एनर्जी देने के लिए अच्छा ऑप्श न है. आप मखाने को कई तरह से खा सकते हैं. जैसे मखाना खीर, मखाना नमकीन, या फिर रोस्ट करके.
सिंघाड़े का आटा सिंघाडे को सूखा कर बनाया जाता है, जो व्रत में खाने के लिए एक बेस्ट ग्लूटेन फ्री ऑप्शन है. ये कार्बोहाइड्रेट का भी अच्छा सोर्स है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन बी6 और कॉपर जैसे जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं. व्रत में सिंघाड़े का आटा भी काफी खाया जाता है. आप इसकी पूरी बनाकर खा सकते हैं.
शकरकंदी भी नेचुरली ग्लूटेन फ्री होती है. व्रत में खाने के लिए ये एक हेल्दी और टेस्टी ऑप्शन है. शकरकंदी में अच्छी क्वांटिटी में फाइबर पाया जाता है. इसके अलावा इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. विटामिन सी, ए और बी6 के साथ ही ये कई पोषक तत्वों से भरपूर है. शकरकंदी का सेवन करने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है और एनर्जाी भी मिलती है. आप शकरकंदी की चाट बनाकर खा सकते हैं.
ग्लूटेन फ्री ऑप्शन में राजगिरा का नाम भी शामिल है. राजगिरा पोषक तत्वों का भंडार है. इसमें फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. ये ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है. आप रागिरा की पूरी या पराठा बनाकर खा सकते हैं. ये आपको लंबे समय तक एनर्जी देने में मदद करेगा.




