Life Style

सावन के व्रत में घर पर बनाएं ये 3 स्वादिष्ट मीठी चीजें, जानें रेसिपी

सावन की शुरुआत हो चुकी हैं. यह महीना शिव भक्तों के लिए बहुत ही खास होते हैं. वह इसका इंतजार बेसब्री से करते हैं. इस दौरान भगवान शिव और देवी पार्वती की पूजी अर्चना की जाती है. कई लोग कांवड़ लेने जाता हैं और कुछ लोग सावन में आने वाले पहले सोमवार को व्रत रखते हैं. इस बार 2025 में सावन का पहला सोमवार 14 जुलाई को है.

अगर आप भी सावन के सोमवार में व्रत रख रहे हैं, तो इस दौरान व्रत खोलते समय मीठा खाना की परंपरा कई जगहों पर है. ऐसे में आगर खीर के अलावा भी कई मीठी चीजें इस दौरान बना सकते हैं. आइए जानते हैं ऐसी तीन मीठी चीजों को बनाने की रेसिपी के बारे में

मखाने की मलाईदार खीर

इसे बनाने के लिए एक कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच घी गर्म कर लें. इसके बाद उसमें मखाने डालें और धीमी आंच पर 5 से 7 मिनट तक उन्हें कुरकुरा होने तक भून लें. ठंडा होने पर इन्हें मोटा-मोटा क्रश कर लें, कुछ मखानों का साबुत भी छोड़ सकते हैं. अब एक कढ़ाई में दूध उबालें. जब दूध उबलने लगे, आंच धीमी कर दें और इसे 10 से 15 मिनट तक पकाएं जब तक यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए. बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि कढ़ाई पर न चिपके और उसे बाहर न आए.

अब इसमें भुने हुए और क्रश किए हुए मखाने डालें. धीमी आंच पर 10 से 12 मिनट तक पकाएं. अब एक छोटी कढ़ाई में एक छोटा चम्मच घी डालें और उसमें ड्राई फ्रूट्स भूनें. फिर इसे खीर में डाल दें. साथ ही इलायची पाउडर और केसर भी आप चाहें तो डाल सकते हैं. अब इसमें अपने स्वादानुसार चीनी मिलाएं. इसे 5 मिनट तक पकने दें. इस दौरान खीर थोड़ी पतली हो सकती है, लेकिन ठंडा होने के बाद यह गाढ़ी हो जाएगी.

साबूदाना खीर केसर

इस स्वादिष्ट डिश को बनाने के लिए सबसे पहले तो साबूदाने को 5 से 6 घंटे या फिर रातभर पानी में भिगोकर रख दें. ध्यान रखें कि पानी इतना हो कि साबूदाने डूब जाएं. भिगोने के बाद ये फूल जाएंगे. इसके बाद आप इसे बनाएं. इसे बनाने के लिए 2 बड़े चम्मच गरम दूध लें और उसमें केसर के धागे डालकर 10 मिनट के लिए अलग रख दें. इसके बाद अपनी जरूरत के मुताबिक दूध को उबालने रखें. जब यह उबल जाए, तो उसमें भीगे हुए साबूदाना डाल दें. इसे धीमी आंच पर रखें और लगातार चलाते रहें ताकि कढ़ाई या बर्तन पर न चिपके. लगभग 15 से 20 मिनट तक पकाएं. खीर गाढ़ी हो जाएगी. अब उसमें स्वादानुसार चीनी, इलायची पाउडर और केसर वाला दूध डालें, आप चाहें तो ड्राई फ्रूट्स काटकर भी मिल सकते हैं. खीर को कुछ मिनट तक पकने दें. अपनी पसंद के मुताबिक गर्म या ठंडा इसे सर्व करें.

सिंघाड़े का हलवा

एक कढ़ाई में घी गर्म करें. उसमें सिंघाड़े का आटा डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए उसे भून लें. सही तरह से भूनने के बाद आटे से हल्की खुशबू आने लगेगी और रंग हल्का सुनहरा हो जाए. अब धीरे-धीरे पानी या दूध डालें और उसे साथ के साथ चलाते रहें ताकि उसमें गांठ न पड़े. जब मिश्रण थोड़ा गाढ़ा हो जाए तो उसमें चीनी डालें और मिलाएं. चीनी घुलने के बाद हलवा और भी गाढ़ा हो जाएगा. अब इसमें आप चाहें तो इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट डाल सकते हैं. जब हलका घी छोड़ने लगे और किनारों से अलग हो जाए, तो गैस बंद कर दें और सर्व करें.

Related Articles

Back to top button